
今回はワイナリーツアーの後に「青木さんを囲んで美味しいワインを飲んじゃお会」を開催する


道産食材にこだわった「シェフ秋岡」さんのお料理と千歳ワイナリー醸造家青木さんのワインとの
マリアージュ


JR千歳駅からほど近い所にお店はあります。


カラフルなコントラストの外観がとってもキュートなお店です

シェフ秋岡さんの作るこだわりのお料理は…
道産食材をあちこち駆使して集めているそうです!
美味しい地物のお野菜やお魚・お肉とこれでもか状態のメニューに釘付けになります

ご自分でも「畑」を始めるとか

今度は畑に襲撃ですねぇ~!

そんな秋岡シェフのお料理とご存じ青木さんのまたまたこだわりの醸造ワインです





オードブルのお魚やお肉もめちゃめちゃ旨い!!
手作りスモークサーモンのまったり感にやられちゃいました

パテは「夢民豚(ムーミントン)」です!
ムーミン??
思わず質問!!(不思議はすぐに聞いちゃうのがあ~ちゃんです

「はやきた」チーズでおなじみの「(有)プロセスグループ夢民舎」さん(北海道@早来)の
チーズを作った時の副産物「ホエー」を贅沢にも飲んでる豚なんだそうです

↑ここをクリックすると不思議がもっと解明しますよぉ~

そして…
「かぼちゃのスープ」

優しいお味がワインとワインとマッチして幸せ~な気分にさせてくれます



きりっとすっきりとした味わいが食欲をそそります。
後からふわっと複雑な香りがたってとっても素敵です。
やば系のガブ飲みワインです

この日のお肉は「蝦夷鹿2歳…」に惹かれました!
本来のソースを今日は千歳にゆかりの「ハスカップ」を使ったソースで頂きます

蝦夷鹿は2歳までのおこちゃまの時が柔らかくて臭みもないそうです。
ほんと!ビックリする程臭みがありません。
これは食べてみないとですよぉ~
(もちろん!当日のメニューに入れていただいちゃいました


そんなこだわりのジビエにぴったりきちゃいました!


かわいい赤色が素敵です。
6か月間の樽熟成の樽の感じが絶妙なバランスで味わえてとっても気分を良くしてくれます。
せっかく千歳でやるのだから…と
こだわりトークでメニューとワインリストを決めていきます。
今回のワインはこちら・・・

そして、リリース直前のワインもお願いしちゃいました

他にも何本かセレクトして「全7種」のワインをそれぞれのお料理とのマリアージュという
とっても豪華なお願いをしちゃいました

(青木さん・秋岡さんありがとうございます!!)


お二人ともこよなく北海道@千歳を愛する方々です


3月29日(日)はワイナリーツアー後の「グレイス千歳ワイナリーの夕べ」もご期待下さいませ!
詳細は…こちらをクリック!
ご参加ご希望の方はホームページ左下のメッセージ・メールにてご連絡ください。
お待ちしてま~す!!




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