
ワインな仲間と好きなワインを持ち寄ってのワイン会☆
今回も美味しいお料理を作ってくださるこのお店で開催です☆


札幌市中央区南3条西4 カミヤビル3F
011-219-0916
営業時間 18:00~2:00(定休日:日曜)
オーナーシェフとは結構前からのお知り合い。。。
そして奥様とはいつも国産ワイン談義になっちゃいます☆
道産ワインももちろん!置いて頂いちゃってます
今日のお料理も素敵☆

カリフラワーのムース・ハモンセラーノから取ったコンソメジュレ乗せ
レバーペースト




豚肩ロースのコンフィをほぐしてリエットにしたテリーヌ
マガリダケとうどのマリネ
グリーンサラダ

ホワイトアスパラとウニのスープ

ウサギのラビオリ アサリとパセリのソース
そしてこんな物体が登場~

いったい何が入っているのかと、わくわく

ナイフが入れられます

登場したのはただ今、北海道の旬まっさかりのホワイトアスパラ
「ホワイトアスパラの塩釜蒸し」です。
黒い物体は塩とアスパラが育った土で出来てます。
シェフのアイデア満載ですね~

金目鯛のポワレ 赤ワインソース

ラム肉のソテー ラタトゥユ添え
デザートにはとても珍しいこの逸品☆

あいなんゴールドのデザート

あいなんゴールドを見せて頂きました~
初めて出合ったこのフルーツは別名「河内晩柑」と呼ばれています。
文旦の血を引く自然雑種の柑橘で「苦味のない和のグレープフルーツ」とも
呼ばれてるみたいですね~
フレッシュで爽やかな甘みがワイン飲みには嬉しい逸品でした~
さてさて、今回の持ち寄ったワインです



やっぱり「泡」飲みたいよね~とお店から調達しちゃいました。
山梨県勝沼町にある「ルミエール」の泡はアルコール発酵で生じる炭酸ガスをそのまま含んだ発泡性ワインです。
ブラインドでみんなで当てちゃいましょ~となったのですが。。。
あ~ちゃんは見事「ビンゴ!」
だって、飲んでますからね~


今年3月にニュージーランドに行った事を知っているワイン仲間のお一人が持参して下さいました。
シューベルトは日本人醸造家で今や大人気の「楠田ヴィンヤード」の楠田さんがいらした所です。


そして、その楠田さんの初めてのリースリンです。
3月にニュージーランドでお会いした時には瓶詰め真っ最中の所、来て下さいました
また、伺いたいですぅ~


日本のワインのシャルドネ?と参加者もびっくりする評価でした☆
日本のシャルドネが世界にも羽ばたいて行く日は近いですね~


甘口ワインはゆっくりと飲みたくなっちゃいますね~


すっきりとしたロゼが心地よかったです~
画像撮り忘れちゃいました~(涙)
フィリップ・シャルロパン・パリゾ マルサネ 2006
またまたマルサネです。しかも同じ畑☆
打ち合わせ無しでこんな飲み比べが出来ちゃうのは気持ちが通ってる証拠ですね~


こちらもニュージーランドワイン。
ラム肉が食べたくなっちゃうワインでした~


ラストワインはスペインの「1998年に一度きりしか造られていないワイン」
ダーリンが持参☆
美味しいものはみんなで飲まないと

楽しい持ち寄りワイン会はこれからも時々やっちゃうのでした~


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