国産ワインはほんとメキメキお美味しくなって…国産ワインを求めて飛び回ってます! 大好きなオーストラリアでも・・・                                    そして畑の不思議にもハマっていくのでした…
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国産ワインの原点でもある山梨
その山梨での主要品種:甲州はやっぱりいつもの食卓にのぼってしまいます。
道産ワインはもちろんだけど、いろいろなワインを試していると
あれやこれや思いながら、その良さが一段とアップ

今日は道産食材と甲州を合わせちゃいました☆

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北海道のお野菜やお魚をスーパーでたんまりゲット☆

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中でも「生ほっけ」は美味~
干物は毎度お馴染みですが、生ほっけを焼いて食べるとその食感にびっくりです!
ほわほわぁ~っと口の中でとろけちゃいます☆
ほんわり感じる甘みが甲州にはぴったりでした~

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シャトーメルシャン 勝沼甲州 2008
 山梨勝沼甲州を使い、シュールリー製法で辛口に仕上げています。
 
ちょっと感じる渋みと後味に感じる旨味が心地よいです☆

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なんだか温かなほんわり物を食べたくなっちゃいました。
なんちゃってかに茶碗蒸しがこれまた合っちゃいました
和食には日本のワインが合うのは当たり前ですよね~
だって、どちらも日本の文化ですからぁ

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メルシャンのこのシンボルマークのぶどうの蕾もかわゆいです

来月はまたまた山梨に行っちゃいます
その時にはまたワイナリーにも行かなくちゃ☆

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コメント
この記事へのコメント
茶碗蒸しおいしそうです
2010/02/10(水) 19:43 | URL | うたまろ #-[ 編集]
Re: うたまろさん
ありがとうございます!
下ごしらえをちゃちゃっとしたら「ヘルシオ」に入れるだけです(笑)
2010/02/11(木) 00:45 | URL | ☆あ~ちゃん☆ #-[ 編集]
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