
国産ワインの中でもたぶん一番のコスパの良さだと思います☆


機山洋酒工業 (山梨県塩山市)
メルロー50%、ブラッククイーン40%、カベルネソービニオン10%
スパイシーな赤ワインです。
熟した果実の香りがたまらなく大好きです☆
毎年、違ったセパージュで楽しめるワインです。
機山さんのコスパは最高!!
土屋さんご夫妻のようなあったかなワインがお気に入りです

(いつも山梨のイベントの時には、率先してボランティアしてますもんね~
国産ワインにはまる原点のワインでもありますよぉ~


このコルクにも隠された秘密が・・・

ファミリー・リザーヴって、シッカリ系なんでしょうか?
ブラック・クイーンって、そういえば飲んだ記憶がないなぁ。
濃い味わいになる品種なんでしょうか?
(今のところ国産赤の一等賞は「ウトアニマ」です...(^^)
コルクの秘密も含め気になるワインです。
では、また。
しっかり系ですよぉ~
すみれっぽい感じでしょうかね~紫なイメージがあります。
山梨界隈ではお奨めのある品種です。
ベィリーAよりもこゆい大人な感じです。
> (今のところ国産赤の一等賞は「ウトアニマ」です...(^^)
たかちゃんのウトアニマは最高ですよね~
私もセカンドの方が好きです。
収穫隊一緒に行きますか?(笑)
> コルクの秘密も含め気になるワインです。
秘密は今度お会い出来た時にでも(笑)
是非山形県のタケダワイナリーの『ブラッククイーン古木』飲んでみてください!!
色は濃いけど、酸味がしっかりあってマジびっくりしますから。
なんか造り手さんの情熱が伝わってきますよ。
地元山形凄いです!!!
> ホント国産ワインっていいですねー
ですね~
私も10年位前に山梨からスタートして今は北海道を全面的に応援しちゃってます(笑)
> 是非山形県のタケダワイナリーの『ブラッククイーン古木』飲んでみてください!!
一昨年、タケダワイナリーに伺いました。
大好きなブラッククイーン凄いですよね~
> 色は濃いけど、酸味がしっかりあってマジびっくりしますから。
濃い系が大好きなので(だからオーストラリア好き?)ピンポイントでした~
> なんか造り手さんの情熱が伝わってきますよ。
岸平さんを初め、スタッフのみなさんの気持ちが伝わりますモンね~
そんなワイナリーが大好きです☆
> 地元山形凄いです!!!
一平さん@酒井ワイナリーや高畠さんなど大きくなっちゃったとこなど。。。
山形大好きですよぉ~
また、伺いますぅ~
(高畠さんは最近札幌にもいらっしゃいますね~)
北海道にもぜひ!いらして下さいね~
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