国産ワインはほんとメキメキお美味しくなって…国産ワインを求めて飛び回ってます! 大好きなオーストラリアでも・・・                                    そして畑の不思議にもハマっていくのでした…
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今年初めからなんだかハマってる「ソーヴィニヨン・ブラン」
「和食にも合う」というフレーズに惹かれ早速試しちゃいました。
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北海道はちょっと寒くなって来たこの季節・・・
既にお鍋の到来です鍋
今日は「塩コラーゲン鍋」やじるし
とりだんごやお野菜をたっぷりと煮込みます。
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それから「たこのカルパッチョ」「厚揚げの煮物」
こないだの奥尻のお土産「うにとホタテ和え」
ワインは余り強くない香りがお料理の邪魔をせずにほんわかグビグビ(笑)

DSC04442.jpgアップロードファイルドゥルト ヌメロ・アン (フランスボルドー
辛口のソーヴィニヨン・ブランです。「ヌメロ・アン」はフランス語で「ナンバー・ワン」
ボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授とドゥルト社の共同開発だそうです。

すっきりした心地良い酸がぴったりでした~!
フランスワインはふんわりやさしいイメージでしたが、
これは結構、おてんばな感じがしましたにっこり
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