「和食にも合う」というフレーズに惹かれ早速試しちゃいました。

北海道はちょっと寒くなって来たこの季節・・・
既にお鍋の到来です

今日は「塩コラーゲン鍋」

とりだんごやお野菜をたっぷりと煮込みます。




それから「たこのカルパッチョ」「厚揚げの煮物」
こないだの奥尻のお土産「うにとホタテ和え」
ワインは余り強くない香りがお料理の邪魔をせずにほんわかグビグビ(笑)


辛口のソーヴィニヨン・ブランです。「ヌメロ・アン」はフランス語で「ナンバー・ワン」
ボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授とドゥルト社の共同開発だそうです。
すっきりした心地良い酸がぴったりでした~!
フランスのワインはふんわりやさしいイメージでしたが、
これは結構、おてんばな感じがしました

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)