


札幌市北区北10条西4‐1‐14
011-214-1773
11:30~22:30
ランチ営業(日曜営業)
木曜日、他不定休

◆前菜三種
これをみちゃぁ~白ワインなんか欲しくなっちゃいますよね~

グラスワインを頂いちゃいました☆


フランスの辛口ソーヴィニヨン・ブランです。
優しい味わいが食欲をそそります☆
ふんわりとした香りがいつまでも心地良いです~

◆梅味の和風パスタ

◆ホタテのクリームパスタ
レサンの生パスタはもっちり感が通常の生パスタとは違います。
蕎麦打ち職人が打つ生パスタは最高です

夜のワイン会でもそうだけど、このパスタ病み付きになっちゃいますよぉ~

寿司・料理・地酒「はらこ」
(お店の画像なくてごめんなさい。。。)

たまにはビールいっちゃいま~す


◆たっぷり温野菜

◆サケハラミ焼

◆(でっか~い)卵焼き

◆さといも

◆刺し盛り

◆牛崎さんちの冷奴

◆お寿司~

◆お勧めメニューのあなご

ほっこりして美味しい~
どれもこれも盛りだくさんです☆
お腹いっぱいでもあれもこれも食べたくなっちゃうお店です

危険だぁ~(笑)



北海道と言えば「六花亭」と言うくらい有名なお菓子屋さんですね~
北海道みやげの「ホワイトチョコレート」でおなじみのお店です☆
「お~!! トカップだぁ~

早速購入~

抹茶とプレーンの二種類があるのですが、今日は抹茶は売り切れ



断面には梅の花が。。。
慌てもののあ~ちゃんは「梅餡?」って思っちゃいましたぁ(汗)
実は梅味のチョコレートが貼ってあります

そして、中には美味しいクリームが。。。
あら?あらら???
めちゃ勘違い

十勝ワインさんの「トカップ」ではなく。。。
六花亭さんの「トカップロール」は明治乳業の「あじわい」という
フレッシュクリームを使っているそうです。
そして、トカップの由来はアイヌ語のトカップ(おっぱい)からきているとか

ワインは入っていないけど。。。
美味しかったからまた買っちゃいます


今日はいつものコム・シェモア







こうして並べるとフレンチってやっぱり魅力的ですぅ~

ワインはこちら









どうしても古田シェフのお肉と飲みたくて持参です


海外ワイン好きの方々もソムリエさんも日本のワインにびっくり!!
北海道のワインには余りなじみのない品種・メルローですからね~
桔梗が原メルローは香りも高く、ほんわり包み込んでくれるような味わいで、
今日のちょっと酸味の利いたソースにぴったりでした~

最後にご一緒した方の言葉は…
「恐るべし!国産ワイン!!」
「さおりちゃん」

彼女のダーリンはオージーです
オーストラリア大好きなあ~ちゃんとしては
とっても嬉しい限り??
そんな彼女からイベントのお知らせを頂きました~

キウイー&オジーダディーの
GWリアルキャンプ イン 北海道
~幼児から小学生の親子対象~
5月1日(土)・2日(日)
夕食は子羊のステーキ、オーガニック野菜サラダ、
ポテトスタッフィング、モルドーワインなのですが・・
クッキングレッスン付きで行います☆
料金 大人1万5千円 子ども 1万円
詳細はこちらをご確認くださいませ☆
ハッピーペアレンツ
当日はホットワインも出るらしいですぅ☆
あ~ちゃんとしては。。。
もちろん! 北海道のワインをおすすめしちゃってますよぉ~



第1回目は「北海道ワイン」さん☆
小樽と東京@日本橋で開催しちゃいました~
どちらも北海道の食材とのマリアージュでみなさまに楽しんで頂きましたよぉ~
クリックすると当日の模様が見られますよぉ~

→【メーカーズディナー北海道ワイン@小樽バイン】
→【メーカーズディナー北海道ワイン@日本橋vin shu】
そして、今回お迎えするのは。。。




北海道富良野市の「ふらのワイン」さん☆
醸造&栽培責任者「高橋克幸」さんをお迎えして
ふらのワインの魅力を探っちゃいます

ふらのワインとのマリアージュなお料理を作って下さるのは
富良野出身の「コム・シェモア」シェフ 古田一美さん

ワイナリーに行きたくてもなかなか行けない。。。
そんな貴方

造り手さんのお話を間近で伺える大チャン~ス!
ワインの不思議やぶどうの不思議のあれこれを
どんどん解明しちゃいましょ~

今年も始まっています

全国、国産ワインのワイナリーがたくさんある中、
ふらのワインは本当の「アイスワイン」を造ってる所です。
(気温が下がらずにアイスワインにはならないときもありますが。。。
これも1番厳しい基準に合わせている高橋さんの男気?)
畑の不思議や醸造の事など色々と質問しちゃいましょ~
昨年開催時にもたくさんのご質問や裏話で盛り上がっちゃいましたね~
皆様、是非ともご参加下さいませ~
日時 4月24日(土) 19:00~
場所 コム・シェモア
札幌市中央区南2条西5丁目仲通り
011-252-6666
会費 7,500円(お料理&ワイン代込)
限定 25名様

ご参加ご希望の方は…下記をクリックして下さいませ。
☆メーカーズディナー@ふらのワイン☆
・お名前
・ご連絡先
・イベント名
をご入力の上、お申し込み下さい。
みなさまのご参加お待ちしていま~す

各、青色の文字をクリックするとワイナリー・詳細ページが開きます!
チェックしてどんどん参加してくださいませ

あ~ちゃんもあちこち参加しちゃってます。見かけたら声かけてくださいね~


☆道産ワイン応援団☆
【第3回】道産ワインを飲んじゃお会ビギナーズ
場所:鮨処いちい(定休日につき貸切)
会費:7,500円(お料理&ワイン代込)
人数:9名(+あ~ちゃん)
早々に満席となりました~ありがとうございます☆
次回をお楽しみに~
お問い合わせは…☆道産ワイン応援団☆

◆北海道ワインギャラリーイベント
蔵出しワイン特売会

◆ばんけい峠のワイナリー
テイスティングと販売

☆道産ワイン応援団☆
☆メーカーズディナー 2010 【ふらのワイン】☆
ふらのワイン醸造責任者「高橋克幸」さんをお招きして、一緒にふらのワインとお料理の
マリアージュを楽しんじゃいます

◆日時:4月24日(土)19:00~
◆場所:Marche de VinShu
◆会費:7,500円 (お料理・ワイン代込)
◆申込:「道産ワイン応援団@makersdinner」
上記の情報は、予告無く変更になる場合があります。
お出掛けの際には事前に各HPなどでもチェックして下さいませ

(ワイナリー順不同)



札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井3F
011-827-2008
営業時間:17時~25時(フードL.O 23時)
醸造家Tさんから「いるよぉ~」とメールが

行きたいなぁ~と思っていた気持ちと合っちゃいました☆

お通しと一緒に白ワインを頂きます☆
ほっとする瞬間が心地よい



程よい樽感が癒してくれるワインでした~

3月13日に行われたイベントは絶対来たかったのにぃ~
予定が入っていて来れず。。。

店主・松岡さんのご好意で再現してくれちゃいました


◆焼尻島サフォークラムの春キャベツ包み焼
いい香りが立ち込めて、食べたいモード満開になります☆

ハンバーグされたサフォークのしっかりした味を隠し味が色々と重なったハーモニーは
まるで協奏曲のようでした~
次々に飛び出す音符がワインを更に奥深くしてくれます


松岡さんの選ぶワインはいつも素敵☆
お任せで飲ませていただいちゃいます



今日のおさらいのヴァイスブルグンダーです(笑)
やっぱりヴァイスは大好きですぅ


トマト系クリームパスタもシェア☆
フィットチーネとクリームの絡まり具合がGOOD

今夜も色々な出会いで祥瑞のひと時が過ぎて行くのでした。。。
今日はちょっと合わせたい人がいるんだぁ~と。。。
そして、行きたいお店があるんだぁ~と。。。


訳ありワイン(ラベルが汚れていたり、傷がついていたり。。。品質には問題ない物)を
リーズナブルに飲ませてくださるお店です☆


酸味のある辛口ワインです。

瓶にデザインされた「sur lie」の文字が
なんだか「勝沼ボトル」を連想させちゃいました~

山梨県勝沼町の「勝沼ワイナリークラブオリジナルボトル」です(笑)


お料理もすすみます







3人で3本目が空いちゃいました(汗)

店内もこじんまりと落ち着けます☆
気になるものを発見


スイスに行った時に買ってきたワインだそうです。
めちゃインパクトありますね~

グラスワインも豊富にあるし。。。ちょっと面白いお店でした~

こんなイケメン店長にも会えちゃいます

メーカーズディナー「北海道ワイン」@日本橋vinshu

今回は北海道ワインさんを拉致って東京@日本橋で開催しちゃいました!



東京都中央区日本橋室町3-4-4 JPビルB1F
TEL:03-6202-6600

本日は休日貸切につき、ご案内看板でお客様を迎えます。



お迎えの準備も万端

さぁ~いよいよですよぉ~
まずはウェルカムドリンクでスタートです☆


そして合わせるお料理は。。。

◆越冬キャベツのヨーグルト漬け
北海道のいまの食材を味わって頂きたくて。。。
北海道から直送です☆
雪ノ下に眠って甘みが増した越冬野菜の登場です

ヨーグルトの酸味とキャベツの甘みがケルナーにベストマッチ☆

今日のメーカーズディナーでは北海道ワイン@阿部シニアソムリエをお迎えしての
北海道ワインと道産食材あれこれマリアージュです


注がれているワインから素敵な香りが放たれます



北海道ではメジャーな品種です。爽やかな印象のワインです。

◆帆立とピンクグレープフルーツのハーヴサラダ
ほんのりした苦味がぐぐっと来ちゃいました~


阿部ソムリエのお話を交えながら、みなさまに味わっていただいちゃいます。

北海道の広大な大地に広がる葡萄畑はまるで海外のワイナリーのようですよぉ~
みなさまもぜひ!!北海道で感じて頂きたいですぅ~



別名ピノ・ブラン 心地よい苦味が大好きです☆
今日はこの品種を飲み比べちゃいます


◆やや和風越冬じゃがいもと羅臼昆布のグラタン仕立て
浦臼と羅臼をかけてる?

ほっこり優しい越冬じゃがいもと昆布のおだしがヴァイスに合いますね~

羅臼昆布やたらが北海道の冬を感じさせてくれます☆


北海道のワインの歴史を感じられる一本です。
まだまだ歴史の浅い北海道のワインですが、しっかりと刻んでいる事を感じました。

画像では色の違いは出せなくてごめんなさい。。。
しっかりと色づいてきている1995ヴァイスです☆

◆コロポックル村の生ハムとグリュエールチーズのクロックムッシュ
昨年お伺いした「赤井川コロポックル村」
赤木さんの作るこだわりのお野菜やお肉などをぜひぜひ!みなさまに味わって頂きたく。。。
今回は桝田シェフにアレンジお願いしちゃいました☆
手作りの生ハムは絶品です☆☆☆
メイキングの時にも「ハム・ハム♪」とみんなではしゃいじゃいましたね~(笑)



◆コロポックル村のベーコンと自然卵でつくる濃厚なカルボナーラ
最初の赤ワインにはこっくり濃厚なコロポックル村の卵がぴったりです。
鶏舎ではなく、自然に育った鶏が生み出します。
ウニまで乗っかってますよぉ~




ほんのり香る樽感が心地よいです☆

◆特上牛ハラミと蝦夷鹿の炭火焼 北の大地の秘伝ソース
串焼きされた牛にはコロポックル村の「生卵」を付けていただきます。
北海道のお肉の代表選手「蝦夷鹿」もこの時期ならではの食材です☆

新鮮な生卵のイメージは「オレンジ」の方も多いかと。。。
コロポックル村の卵は濃ゆいレモンイエローです。
味はめちゃめちゃ濃厚~


スライドではあの「余市の7人侍」葡萄の匠が紹介されます☆


北海道ではスーパーマーケットでもお馴染みの生食用ぶどう「ナイヤガラ」です。
地元北海道の昔からのワインファンの間では「ご指名」されるほど
ポピュラーな品種です。

◆冬イチゴとホワイトチョコのアーモンドヌガー添え




酔っ払っている訳ではないのですが。。。(笑)ボケボケですね~


お野菜にこだわった素敵なお料理を提供してくださるお店です☆
お野菜持込・ワイン持込などなど ゴマキ店長にご相談くださいね~
北海道のワインをみなさまに感じて頂き、北海道ワインさんもとても楽しめたとお話くださいました☆
道産ワイン応援団がもっともっと増えたらいいなぁ~と活動は続きます


昨日開催の


大人気ブログ「寿司屋のおかみさんの小話」でお馴染みの
おかみさんと「道産ワイン談義」が開催のきっかけでした…
「ワインは好きだけど・・・飲みたいけど・・・
ワインって赤と白があるって事位しか解らなくても
やっぱり飲みたいよね~」

って事で

大好評につき来月も開催しちゃいます☆


開催しちゃいます!
ワイン会ってなんだかかしこまってそうでやだなぁ~とか
ウンチク語らないと飲めないのはめんどくさ~ とか
美味しいワインをただただ飲みたいだけだぞ~ とか
そんなに沢山飲めないけど、色々飲みたいぞ~ とか・・・
もちろんそれ以外に何でもかんでも・・・ワイン飲みたい人集まれ~!!
そんな貴女の願いをかなえちゃいます

しかも! 美味しい道産食材満載の「お寿司」と一緒に楽しんじゃいます!!
大将のこだわりの和食も満載です☆
これはもう参加するっきゃないですよね~

日時:2010年4月4日(日)18:00~21:00
(またまた定休日に付き、貸切です!おかみさん☆ありがとうございます!!)
場所:鮨処いちい
札幌市中央区南4西4 第5グリーンビル1階
011-232-2321
会費:7,500円(お料理&ワイン代込)
人数:9名(+あ~ちゃん)
お料理は大将が造る道産食材のあれこれ
もちろん! お寿司も出ちゃいます☆
ワインリストは後日発表しちゃいますよぉ~
またまた出演ワインの中から、
お店でもオンリストして頂いちゃうワインが出ちゃいました
ご参加お待ちしています☆
なお「いちい」でも募集していますので、お早めに~!!
北海道のワイナリーさんを応援しちゃってるので…
こんな素敵な場所にも出没しちゃいました

編集長様、お誘いくださりありがとうございます☆






見てみて下さいね~
実は先週・・・ニュージーランドにぶどうの不思議探索に行ってました(笑)
北海道のワインと近いものがある!!と思い立ち
確信した旅でしたね~
一週間の間に四季を体験しちゃったので、帰ってからは春を感じたくなっちゃいました

お料理はやっぱり春を感じるものにしちゃいました~

春の遠足メニューの再現です☆
のり巻や照り焼きチキン、そして菜の花でちょっぴり春の苦味も


2008 甲州 グリ・ド・グリ
白ワイン色をした甲州種ワインが多い中、
グリ・ド・グリは本来の「甲州ぶどう」の色をしています。


【グリ・ド・グリ】 【甲州】
画像では本物の色がお見せできなくて残念

ちょっぴりくすんだピンクがかった色がわかりますかぁ?

グリ・ド・グリの色のイメージはこの甲州ぶどうの色なんですね~
個人的にはこのワインをタイトルにもある「グリグリ」と呼んでます。
何度も何度も飲み続けている大好きなワインです


キャップシールも春を感じるピンクが乙女ですね~
グリグリの仕込みも見たいなぁ~


景色もワインも人も出会いも・・・

沢山の素敵がありました~

またまためぐり合わせもあったりして。。。

やっぱり来なくちゃ行けない!って呼ばれてたんだ~って思います。
そして、またゆっくり来たいな~って思う場所が増えちゃいました。
レポート楽しみにしていてくださいまし

各、青色の文字をクリックするとワイナリー・詳細ページが開きます!
チェックしてどんどん参加してくださいませ

あ~ちゃんもあちこち参加しちゃってます。見かけたら声かけてくださいね~


☆道産ワイン応援団☆
【第2回】道産ワインを飲んじゃお会ビギナーズ
場所:鮨処いちい(定休日につき貸切)
会費:7,000円(お料理&ワイン代込)
人数:9名(+あ~ちゃん)
早々に満席となりました~ありがとうございます☆
第3回も企画中ですよぉ~お楽しみに~
お問い合わせは…☆道産ワイン応援団☆

◆北海道ワインギャラリーイベント
蔵出しワイン特売会

☆道産ワイン応援団☆
☆道産ワイン応援団☆200名達成記念感謝祭
第一部は市電に乗りながらワインを楽しんじゃいます。そして、第二部のパーティの始まりです☆
◆日時:3月20日(土)18:00~
◆場所:Marche de VinShu
◆会費:10,000円 (市電deワインイベント・お料理・ワイン代込)
(お料理はオリジナルメニューになります。)
◆申込:「道産ワイン応援団@makersdinner」

池田町出身の長島圭一郎選手がバンクーバーオリンピック、スピードスケート男子500mで
見事「銀メダル」を獲得を記念して数量限定ワインを町内限定で発売。
◆記念ビンテージセット
◎商品:十勝ワイン「セイオロサム」シルバーラベル 赤白(各720ml)2本セット・贈答箱入
◎数量:500セット限定
◎価格:4,112円(希望小売価格・税込)
◎販売:3月19日(金)より池田町内の酒販売店で発売
◆記念町民還元トカップ
◎商品:十勝ワイン「トカップ」シルバーラベル 赤・白(各720ml)
…こちらはセット商品ではありません。
◎数量:受注生産
◎価格:各752円(希望小売価格・税込)
◎販売:3月19日(金)より池田町内の酒販売店で発売
※販売店によっては消費税の関係上販売価格が異なる場合があります。
【3月の全国物産展】
☆北海道ワイン☆
☆十勝ワイン☆
上記の情報は、予告無く変更になる場合があります。
お出掛けの際には事前に各HPなどでもチェックして下さいませ

(ワイナリー順不同)