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国産ワインはほんとメキメキお美味しくなって…国産ワインを求めて飛び回ってます! 大好きなオーストラリアでも・・・                                    そして畑の不思議にもハマっていくのでした…
今回で2回目の「メーカーズディナーふらのワイン」を開催しましたベル
ワイナリーの造り手の方をお招きして、ワインとお料理のマリアージュを一緒に楽しみます。
これなら、うち飲みの時にも参考になりますね~
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「どんなお料理にあうんですか?」
「醸造の苦労は?ヒントは?」
北海道ならではの畑の秘密は?」
などなど…皆さんと和やかに過ごせました200904DSC07503.jpg

ワイナリーでも聞けないような?事まで質問しちゃいますうしし
これもこじんまりならではの醍醐味ですね~!

開催場所は絵文字名を入力してください
いつもテーマのワインとのマリアージュで迎えてくださる
コム・シェモアウエディング
シックな建物がとっても素敵です!
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マンション札幌市中央区南2条西5丁目仲通り
受話器011-252-6666
絵文字名を入力してくださいランチタイム : 11:30~14:30
  ディナータイム : 17:00~23:00(L.O. 22:00)  年中無休

ワインは8種類を皆さんと一緒に味わいましたアップロードファイル

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◆ ミュラートゥルガウ2008  (ミュラートゥルガウ・中口)
国産ワインコンクールで何度も賞を受賞いるワインです。
とってもフルーティですいすい飲めちゃう「やば系」ワインですハート200904DSC07525.jpg
◆ バッカス2008(富良野地域限定) (バッカス・やや辛口)
「これってバッカス?」とびっくりしちゃったワインです。
個人的には「新しい感覚のバッカス」ハート
先日のサホロのイベントで「人気投票一位」の受賞でした!
そして、先日の都内で開催の「北海道のワイン飲んじゃお会」でも皆さん釘付けでした!


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◆ ケルナー2008(工場限定) (ケルナー)
ワイナリーに行かないと味わえない「工場限定」をお願いしちゃいましたにやにや
北海道ではポピュラーな「ケルナー」ですが、とてもすっきりとした味わいでした!


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◆ バレルふらの白2007 (セイベル5279・ケルナー)
樽材にこだわりフランス産のオーク樽(225L)で1年間熟成したワインです。
山梨にもアサンブラージュの達人はいますが・・・ネッあにき!にっこり
ふらのワイン@高橋さんもその一人!と勝手に任命しちゃってます!!
1+1=10にも20にもなるんですよぉ~!!
白ワインの中では一番の辛口と言う事で…辛口好きの私にはゴクゴクっとハート程よい樽感がとっても心地よかったです。

そんな白にはこんなお料理をマリアージュLOVE
200904DSC07504.jpg富良野産の玉葱をふんだんにしようした、温かなフラン☆
                      濃厚なプリンのような食感と富良野のあま~い玉葱がとっても美味LOVE
                      ボリュームも満点でした~!
200904DSC07506.jpg富良野のグリーンアスパラのキッシュ
                             ガトー仕立てと道産牛のカルパッチョ
                      旬のグリーンアスパラは北海道の白ワインにぴったりです!
                      カルパッチョは優しい味わいでした~
200904DSC07507.jpg☆胆振より愛女魚と浅蜊のジュのソース
                             真狩産越冬人参のヴィッシー風を添えて
                      ほんとは苦手な浅蜊でしたが…
                      古田シェフのソースマジックで完食笑い。

そして、ワインは赤に突入~!

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◆ バレルふらの赤2005 (セイベル13053・ツバイゲルトレーベ)
こちらも白ワインと同じくフランス産のオーク樽(225L)を取り寄せ1年間熟成したワインです。
高橋さんの樽使いは、私のピンポイントです!
ワインの特徴を理解した上での判断なんですね~(やっぱり他業種の醸造知識が生きてる?)うしし

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◆ 羆の晩酌2005 (ふらの2号:セイベルX山ぶどう
知る人ぞ知る「羆の晩酌」
自社開発の「ふらの2号」山ぶどう交配品種です。
エチケットデザインは、富良野と言えば「倉本聰」さんの妹さんのデザインだそうです。
中身はしっかりとどっしり系の赤ワイン。
高橋さん曰く…「今年の羆の晩酌は今までとは違いますよぉ~」
ホントだ…皆さんもぜひ!!お試し下さいやじるし


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◆ ツバイゲルトレーベ2003 (ツバイゲルトレーベ)
未発売のワインをお願いしちゃいました
高橋さんのこだわりのツバイです!
色と言い香りと言い、とっても いい感じです。
樽1年・瓶4年の熟成という事で・・とっても楽しみですハート

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◆ ふらのワインロゼ (セイベル種)
富良野市民の方々にもっとも愛されてるワインです。
地元で愛されるって本物ですよね~
色もとっても可愛くて、チャーミングな味わいでした。

そして、赤に合わせてのお料理は…
200904DSC07509.jpg☆若鶏のディアブル風、
                             富良野農協で生産したソースをベースに…
                         ☆上富良野地養豚のロティ、
                            富良野の山葡萄で作ったジャムの赤ワインソース
                      嬉しいふらのづくしです!
                      古田シェフの心使いが、またまたたっぷりです!
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200904DSC07515.jpg☆富良野チーズ工房のナチュラルチーズ、
                             一口の楽しみ
                         とろ~りアツアツの富良野チーズがワインとばっちり!
200904DSC07516.jpg☆清見オレンジのコンポートとソレイユのジュレ
                           有機ミルクのアイスを添えて
                           こちらも憎い一品!
                           マスカット品種の「ふらのワインそれいゆ」を使ったジュレきらッッ
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いつもながらに素敵なサービスをありがとうございました!

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ふらのワイン@高橋さん・コムシェモア@古田シェフ、松村ソムリエ
ありがとうございました!!
次回は6月の予定です。
ご案内ご希望の方はメールフォームにてご連絡くださいませ!
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☆メーカーズディナー第2弾@ふらのワイン
    http://www.furanowine.jp/
 
ワイナリーに行きたくてもなかなか行けない。。。
そんな貴方 !
造り手さんのお話を間近で伺える大チャン~スです!
ワインの不思議やぶどうの不思議のあれこれを
どんどん解明しちゃいましょ~

第2弾にお越し頂くのは…
「ふらのワイン」さんです。
全国、国産ワインのワイナリーがたくさんある中、
ふらのワインは本当の「アイスワイン」を造ってる所です。
(今年は気温が下がらずにアイスワインにはならないそうですが)

今回は、栽培・醸造の高橋克幸さんにお話を伺っちゃいます。
畑の不思議や醸造の事など色々と質問しちゃいましょ~
皆様、是非ともご参加下さいませ~


 日時 4月29日(水) 19:30~
 場所 コム・シェモア
       http://www.sanshusha-grp.com/
  会費 7,500円(お料理&ワイン代込)
(いつもながらに ふらのワインさん&コム・シェモアさんの
            ご協力により、超破格になっちゃっいました)

今回は14名(+あ~ちゃん)の募集になります。
ぜひ!ご参加下さいませ~

ワインリストです !


○ミュラートゥルガウ2008 
    国産ワインコンクールで何度も賞を受賞いるワインです。

○バッカス2008(富良野地域限定)
    「これってバッカス?」とびっくりしちゃったワインです。
    個人的には「新しい感覚のバッカス」
    先日のサホロのイベントで「人気投票一位」の受賞でした!
 
○ケルナー2008(工場限定)
    ワイナリーに行かないと味わえない「工場限定」をお願いしちゃいました。
    
○バレルふらの白2007
    樽材にこだわりフランス産のオーク樽(225L)で1年間熟成したわいんです。

○バレルふらの赤2005
    こちらも同じくフランス産のオーク樽(225L)を取り寄せ1年間熟成したワインです。

○羆の晩酌2005
    知る人ぞ知る「羆の晩酌」
    自社開発の「ふらの2号」山ぶどう交配品種です。

○ツバイゲルトレーベ2003
    未発売のワインをお願いしちゃいました
    高橋さんのこだわりのツバイを楽しんじゃいましょ~
○ふらのワインロゼ
    富良野市民の方々にもっとも愛されてるワインです。

全8種類のワインを古田シェフのお料理とのマリアージュを楽しんじゃいましょ ~

お申込・お問い合わせは下矢印
☆大好きワイン応援団☆ japanwine_achans@yahoo.co.jp