
ワイナリーの造り手の方をお招きして、ワインとお料理のマリアージュを一緒に楽しみます。
これなら、うち飲みの時にも参考になりますね~


「どんなお料理にあうんですか?」
「醸造の苦労は?ヒントは?」
「北海道ならではの畑の秘密は?」
などなど…皆さんと和やかに過ごせました

ワイナリーでも聞けないような?事まで質問しちゃいます

これもこじんまりならではの醍醐味ですね~!
開催場所は

いつもテーマのワインとのマリアージュで迎えてくださる
「コム・シェモア」

シックな建物がとっても素敵です!




ディナータイム : 17:00~23:00(L.O. 22:00) 年中無休
ワインは8種類を皆さんと一緒に味わいました



◆ ミュラートゥルガウ2008 (ミュラートゥルガウ・中口)
国産ワインコンクールで何度も賞を受賞いるワインです。
とってもフルーティですいすい飲めちゃう「やば系」ワインです


◆ バッカス2008(富良野地域限定) (バッカス・やや辛口)
「これってバッカス?」とびっくりしちゃったワインです。
個人的には「新しい感覚のバッカス」

先日のサホロのイベントで「人気投票一位」の受賞でした!
そして、先日の都内で開催の「北海道のワイン飲んじゃお会」でも皆さん釘付けでした!

◆ ケルナー2008(工場限定) (ケルナー)
ワイナリーに行かないと味わえない「工場限定」をお願いしちゃいました

北海道ではポピュラーな「ケルナー」ですが、とてもすっきりとした味わいでした!

◆ バレルふらの白2007 (セイベル5279・ケルナー)
樽材にこだわりフランス産のオーク樽(225L)で1年間熟成したワインです。
山梨にもアサンブラージュの達人はいますが・・・ネッあにき!

ふらのワイン@高橋さんもその一人!と勝手に任命しちゃってます!!
1+1=10にも20にもなるんですよぉ~!!
白ワインの中では一番の辛口と言う事で…辛口好きの私にはゴクゴクっと

そんな白にはこんなお料理をマリアージュ


濃厚なプリンのような食感と富良野のあま~い玉葱がとっても美味

ボリュームも満点でした~!

ガトー仕立てと道産牛のカルパッチョ
旬のグリーンアスパラは北海道の白ワインにぴったりです!
カルパッチョは優しい味わいでした~

真狩産越冬人参のヴィッシー風を添えて
ほんとは苦手な浅蜊でしたが…
古田シェフのソースマジックで完食

そして、ワインは赤に突入~!

◆ バレルふらの赤2005 (セイベル13053・ツバイゲルトレーベ)
こちらも白ワインと同じくフランス産のオーク樽(225L)を取り寄せ1年間熟成したワインです。
高橋さんの樽使いは、私のピンポイントです!
ワインの特徴を理解した上での判断なんですね~(やっぱり他業種の醸造知識が生きてる?)


◆ 羆の晩酌2005 (ふらの2号:セイベルX山ぶどう)
知る人ぞ知る「羆の晩酌」
自社開発の「ふらの2号」山ぶどう交配品種です。
エチケットデザインは、富良野と言えば「倉本聰」さんの妹さんのデザインだそうです。
中身はしっかりとどっしり系の赤ワイン。
高橋さん曰く…「今年の羆の晩酌は今までとは違いますよぉ~」
ホントだ…皆さんもぜひ!!お試し下さい


◆ ツバイゲルトレーベ2003 (ツバイゲルトレーベ)
未発売のワインをお願いしちゃいました
高橋さんのこだわりのツバイです!
色と言い香りと言い、とっても いい感じです。
樽1年・瓶4年の熟成という事で・・とっても楽しみです



◆ ふらのワインロゼ (セイベル種)
富良野市民の方々にもっとも愛されてるワインです。
地元で愛されるって本物ですよね~
色もとっても可愛くて、チャーミングな味わいでした。
そして、赤に合わせてのお料理は…

富良野農協で生産したソースをベースに…
☆上富良野地養豚のロティ、
富良野の山葡萄で作ったジャムの赤ワインソース
嬉しいふらのづくしです!
古田シェフの心使いが、またまたたっぷりです!





一口の楽しみ
とろ~りアツアツの富良野チーズがワインとばっちり!

有機ミルクのアイスを添えて
こちらも憎い一品!
マスカット品種の「ふらのワインそれいゆ」を使ったジュレ



いつもながらに素敵なサービスをありがとうございました!

ふらのワイン@高橋さん・コムシェモア@古田シェフ、松村ソムリエ
ありがとうございました!!
次回は6月の予定です。
ご案内ご希望の方はメールフォームにてご連絡くださいませ!



http://www.furanowine.jp/
ワイナリーに行きたくてもなかなか行けない。。。
そんな貴方 !
造り手さんのお話を間近で伺える大チャン~スです!
ワインの不思議やぶどうの不思議のあれこれを
どんどん解明しちゃいましょ~
第2弾にお越し頂くのは…
「ふらのワイン」さんです。
全国、国産ワインのワイナリーがたくさんある中、
ふらのワインは本当の「アイスワイン」を造ってる所です。
(今年は気温が下がらずにアイスワインにはならないそうですが)
今回は、栽培・醸造の高橋克幸さんにお話を伺っちゃいます。
畑の不思議や醸造の事など色々と質問しちゃいましょ~
皆様、是非ともご参加下さいませ~
日時 4月29日(水) 19:30~
場所 コム・シェモア
http://www.sanshusha-grp.com/
会費 7,500円(お料理&ワイン代込)
(いつもながらに ふらのワインさん&コム・シェモアさんの
ご協力により、超破格になっちゃっいました)
今回は14名(+あ~ちゃん)の募集になります。
ぜひ!ご参加下さいませ~
ワインリストです !
○ミュラートゥルガウ2008
国産ワインコンクールで何度も賞を受賞いるワインです。
○バッカス2008(富良野地域限定)
「これってバッカス?」とびっくりしちゃったワインです。
個人的には「新しい感覚のバッカス」
先日のサホロのイベントで「人気投票一位」の受賞でした!
○ケルナー2008(工場限定)
ワイナリーに行かないと味わえない「工場限定」をお願いしちゃいました。
○バレルふらの白2007
樽材にこだわりフランス産のオーク樽(225L)で1年間熟成したわいんです。
○バレルふらの赤2005
こちらも同じくフランス産のオーク樽(225L)を取り寄せ1年間熟成したワインです。
○羆の晩酌2005
知る人ぞ知る「羆の晩酌」
自社開発の「ふらの2号」山ぶどう交配品種です。
○ツバイゲルトレーベ2003
未発売のワインをお願いしちゃいました
高橋さんのこだわりのツバイを楽しんじゃいましょ~
○ふらのワインロゼ
富良野市民の方々にもっとも愛されてるワインです。
全8種類のワインを古田シェフのお料理とのマリアージュを楽しんじゃいましょ ~
お申込・お問い合わせは

☆大好きワイン応援団☆ japanwine_achans@yahoo.co.jp
4月29日(水)…メーカーズディナー第2弾「ふらのわいん」 (札幌)
ふらのワイン醸造&栽培責任者「高橋克幸さん」と
マリアージュを楽しみながら語っちゃいましょ~
レアワインも続出です

5月13日(水)…「奥尻ワイン飲んじゃお会」 (札幌)
今年、4月にオープンしたばかりの「奥尻ワイナリー」を楽しみましょ~
ワイナリーツアーも実施企画中~

そして・・・
本州の皆様にもぜひ!北海道のワインの進化を感じて頂きたく…
第1回「北海道のワインを飲んじゃお会」を開催しま~す

今回は、なかなか北海道外では買えないワインや
とっても人気のワインを中心に…
北海道らしい品種も楽しんでもらいたいなぁ~と思ってます。
そんなワインには美味しいお料理と…
大好きなお店「日本橋@Marche de VinShu」の桝田シェフにお願いします

(桝田マジックにかかったお野菜中心のお料理は絶品です!)

北海道は遠いよぉ~と思ってる皆様~
ワイナリーでしか飲めないワインや既に完売ものなど
さながら「北海道(ワイン)物産展」状態です

ぜひ!ご参加下さいませ!
【日時】 2009年4月24日(金)19:30~
【場所】 野菜バル Marche de VinShu
東京都中央区日本橋室町3-4-4 JPビルB1
http://www.sake-dining.com/marche/index.html
地下鉄三越前駅 A9出口 徒歩1分
JR総武線新日本橋駅 1番出口 徒歩1分
JR神田駅 徒歩5分
【会費】 8,000円
【人数】 14名+あ~ちゃん (増員しました~!!)
(4月6日現在 残席5名様です。)
*ご参加は左下のメールフォームより
お名前・連絡先をご記入のうえ、送信して下さい。
mixiをやられている方はこちらへポチっと参加表明をお願いします。
↓
☆道産ワイン応援団☆


☆函館ワイン
函館ワインには「山梨からの助っ人」がいらっしゃいます!
進化した函館ワインを楽しんじゃいましょ~
○香り仕込みケルナーケルナー甘口 スパークリング
○無添加セイベル13053 セイベル13053 中口
☆北海道ワイン
北海道で一番大きな「畑」を持つワイナリーです。
収穫時期に見られる「ハーベスター」は圧巻です!!
○ヴァイスブルグンダー辛口
○木樽熟成ツヴァイゲルトレーベ05 ツヴァイゲルトレーベ 辛口
☆千歳ワイナリー
ご存じ山梨県勝沼に本社を持つ「中央葡萄酒」
北海道でも千歳ワイナリーとして北海道らしいワインを造ります。
○北ワインケルナー 04 ケルナー辛口
○レシラ ピノ・ノワール やや甘口
☆ふらのワイン
観光地のイメージの富良野ですが、めちゃめちゃ進化してます。
ユニークな醸造経歴を持つ造り手さんが新しいワインを生み出します。
○シャトーふらの バッカス・ケルナー やや甘口
○ふらのバッカス 08(富良野限定販売)やや辛口
☆十勝ワイン
北海道の中でも珍しい栽培方法をしているワイナリーです。
自生している「山ぶどう」の交配種など個性的なワインを造っています。
○山ぶどう系の赤ワイン
☆中澤ヴィンヤード
今や大人気のヴィンヤードです。
醸造施設はなく「ココ・ファーム」での醸造ですが、
収穫後は中澤さん自らブドウを追いかけます。
○クリサワブラン
ピノ・グリ:ケルナー:ゲヴュルツトラミナー:シルヴァーナ 辛口
☆その他、北海道のお楽しみワインをお持ちしま~す!!
北海道産の食材をちょこっと持ち込んじゃおうかなぁ~と
桝田シェフにお願いしてます。
ご一緒に北海道を味わっちゃいましょ~
*ご参加は左下のメールフォームより
お名前・連絡先をご記入のうえ、送信して下さい。
mixiをやられている方はこちらへポチっと参加表明をお願いします。
↓
☆道産ワイン応援団☆
こちらにも掲載して頂きました~

maker's dinner.com「北海道ワインをのんじゃお会」

あっという間の満席(9名)でとっても嬉しいです。
お店のご好意により、増員させていただきました。
もちろん!ワインも増量です

皆さまのご参加おまちしてま~す!
ご希望の方、キャンセル待ちの方は左下よりメッセージを下さいませ。

また、第2弾も引き続き企画中です。今後の予定のご希望の方もメッセージ下さいませ。




同じく「癒し系醸造家」


ワイナリー以外で貴重な醸造や畑のお話を伺えるチャンスです!
ぜひ! ご一緒しませんか?
今回は、高橋さんとご一緒にお料理のマリアージュも楽しんじゃいます。
みんなでぶどうの不思議探索しましょ~

詳細はこちらでご確認くださいませ。
http://achans.blog92.fc2.com/blog-entry-89.html
mixiをやられている方はこちらへポチっと参加表明をお願いします。
↓
http://mixi.jp/view_event.pl?id=40791853&comm_id=3790730

ご参加おまちしていま~す







(テヌータ・サン・グイード レ・ディフェーゼ 2006)
イタリア@トスカーナ
ぶどう:サンジョヴェーゼ カベルネ・ソーヴィニヨン
ミディアムボディ
美味しくてすぅ~っと一本のみのヤバ系です

こうなると…「誰が買ったの?」
「オレ!」「違うよ!私!!」となり・・・
まっ、旨いんだからいいじゃん

久々のイタリアワインでした!
とっても優しい味わいが心地良かったです。
ほんとは白にしようと思ったのですが…
大ビンゴ!!
今日のお料理は…
試してみたかった「お米のパスタ」(ケンミン ライスパスタ)


見た目はビーフンのようですが…
もっちりして、病みつきになりそうです。
今日は「タラコパスタ」「キノコいっぱいのキッシュ」「キャベツのタジン風」なんか造りました




おうちごはんを更にバージョンUPしてくれて
ダーリンもご満悦



