
今度の旅行ももちろん!オーストラリア☆と…
飛行機の予約をいつものマイレージでゲット

今回はケアンズ直行便がないので…
シドニー経由

そうか!それならば…
2009年の幕開けをシドニー名物「カウントダウン花火大会」で過ごしちゃいましょ~
って事になりました~

お正月の成田空港は海外のお客様も沢山迎えるので
こんな

まだ準備段階でしたが、きっと素敵な十二単を着た方々になるのでしょ~

今回の便は成田~ブリスベン~シドニー~ケアンズ~ブリスベン~成田

いつもはケアンズ直行ですが。。。
飛行機が取れなかった事もあり。。。
じゃぁ、あちこちたまには楽しんじゃと…珍しくちょこっとハードです


ブリスベン行きの飛行機は到着していますが、まだまだ時間があるので
お決まりの「ラウンジ」に直行~

出来たばかりの「JALファストセキュリティレーン」を使ってみました!
そんなに混んでなかったから、あんまり関係なかったかなぁ~

免税店にはあのワインやこのワインが☆
目移りしちゃいます~
でも、そんな誘惑に負けてはいられません(笑)
これから美味しいワインをた~んと飲むんだからぁ~

ラウンジに向かう途中、何やら先のほうに人だかりが


そうでした~
今日は12月30日…
成田空港恒例の芸能人年末脱出取材なんですね~


早速ラウンジでお茶ならぬワイン&おつまみ




(ニュージーランド) ソーヴィニヨンブランにはまっちゃいそう位素敵です☆


(チリワイン) カベルネソーヴィニヨン70% カルメネール30%
まったりしている間にちょっとお腹も空いたので…

JALラウンジのカレーは美味ですぅ☆

準備はまだかなぁ~


(スペイン)
すっきりとした味わいがまったり気分を心地よくしてくれました~

いよいよ登場開始ですね~

今年も沢山お世話になりました~!
来年もまたまたよろしくお願いしま~す!!


しばらくの間・・・ バイチャ



10%のセニエにより、色、味がとても豊です。新樽50%で樽熟成させたワインとの事。
飲んでるとどんどん香ってきます。
苦手なベィリーAの香りを抑えていて、後味にちょこっとずっしりきて旨いっすぅ

ぐぐっと飲んじゃいましたぁ~





08年感謝セール

もちろん! 出動で~す

札幌はまだ雪がありませんが。。。
小樽は…

真っ白でしたぁ~

そして…


いつものように渡辺さんとお話ししながら。。。買って来ましたよぉ~
そして。。。
今夜はこのワイン

軽~くすい~っと入っちゃうので、ディリーにたくさん買い込んできちゃいました!

都内限定で販売しているワインだそうです。
それをなんと550円!!!
買いでしょ~






蟹好きなんでしかたないっかぁ~
でも、高級なものはそんなに買えないので

安くておいしい蟹を探します。
今日も、そんな蟹をゲットしたので

カニ鍋に



先日、ワイナリーに行った時に買って来ました~
このワイナリーさんはもともとは造り酒屋さんなので、日本家屋の素敵な店舗と
ワインももちろん日本酒を受け継いだようなきりっと辛口が旨いです!
(あっブログ書けてないです。お待ち下さいませ~聡一郎さま~

かざま甲州シリーズは今や超人気!!なかなか手に入らなくなってます。
それも聡一郎効果

愉快な仲間たち「アサンブラージュ」の一員です





またまたスーパーで美味しそうなチーズ発見!!


チーズ工房 NEEDS(ニーズ) のモッツァレラチーズです!
北海道の十勝@幕別町(新田牧場)に工房はあります。
ワインのおとものチーズ探訪にも出かけたいなぁ~って思ってます。

そしてこのモッツァレラチーズ

裂けるんです??? モッツァレラチーズが???


チーズを細く長く引っ張り縦に繊維を作ることにより、さけるチーズになるそうです。

今日はスティックサラダに裂いてみました~

食感は。。。やっぱりモッツァレラです。しっかりもちもち~っとした感触です

お味は。。。噛めば噛むほどミルキ~な感じです。まるで新鮮な牛乳をそのまま飲んでいるようです

またまたワインがすすんじゃいますぅ





今日はこのワインです!




洗練されたすぅ~っとやさしい味わいです。なのに後味はすっきりしゃっきり

そして。。。
このボトルにもご注目

勝沼ワイナリークラブが厳正な審査のもと、合格した証のボトルです。




もうすぐ完売の勢いだそうです



やっぱりお鍋で飲んじゃいました。
今日は。。。





今日はこれを飲みました!


大好きな「機山洋酒工業」さんのワインです。
毎年楽しみにしていて届くとびしばし飲んじゃいます

甲州100%のワインです。すっきりした喉越しが後を引きます。。。
ガブ飲みワインですね~






都内に居た時に「山梨」やあちこちに出没しては
ワイナリーさんに伺い、ワインのお話やぶどうの不思議を探ってましたぁ

で。。。
そんなこんなで「おいしいものはみんなで楽しみたい!」と思い。。。

企画しちゃいました!「うちのワイン飲んじゃお会」で~す

先月末のプレも無事終わり。。。(皆さんに楽しんで頂けました~

http://achans.blog92.fc2.com/blog-entry-26.html
今回は、第一回目なので。。。
ダーリンセレクトということで。。。山梨編です

セラーにある数々のレアなおいしいワインをセレクトしちゃいました!
二人で飲むにはもったいないかな~っていうものや、せっかくだからみんなで飲んじゃえっていうのが
続々と並びます

お店はいつもお世話になっている「ワインバーダイニング宙(そら) フレンチ 南一条店」さん!
知る人ぞ知る「マスターソムリエ 澁谷昭」さんプロデュースのフレンチレストランです


松村さんをはじめとした、素敵なソムリエさん達がいらっしゃって、お話も色々とお伺い出来て

そして、なんたってシェフの古田さんのお料理がとっても素敵

北海道の食材をふんだんに使ったお料理をいつも造って下さいます!


山梨@塩山にあるワイナリーさんです。
お二人で納得のいくワインを造っていらっしゃいます。
土屋さんご夫婦のお人柄そのもののワインといつも思いながら飲んでます。

細かな泡がのどをすぅ~っと通って気持の良いスパークリングでした。
皆さんも「飲んでみたかった~!」のご意見が多かったです。 ほっ

さてさて!
ここでクイズタ~イム

ジャジャン

~機山洋酒工業さんではお父さんの代から受け継いでいるワイン以外の商品を販売しています。
さて。。。それは何でしょう~
答えは・・・ブランデーです

◆ラフリューティストは昭和63年産の甲州種100%使用です。
平成元年の1月に蒸留された原酒は、フランス産のオーク樽の中で9年間熟成されたそうです。
機山洋酒工業さんに行くと、こすったら「大魔王」が出てきそうな「蒸留器」があります

他にもお二人は【マール】も造っていらっしゃいます。
これもまた旨い!ぜひお試しいただきたいです!
正解者の方にはチョコレートをプレゼント

たくさん集まった方にはいい事ありますよ~


鳥居平 甲州 シュール・リー2006
工場長@戸澤さん率いる5名で切り盛りしているワイナリーさんです

今年は収穫に伺ったり、何度も勝沼に行った時にお世話になったりと。。。
大好きなワイナリーさんの一つです。スタッフの皆さんもとっても素敵な方ばかり

(ジャンボーと声をかけたくなっちゃう方も

クリスマス時期にはなんと「苺の選別作業」もされるとか

さすがは「お菓子メーカー」さんだなぁ~(あっでもお菓子の売店ではこのワインは買えませんので

鳥居平地区で収穫された甲州種100%をシュール・リー製法で仕込んであります。
製造本数は2861本の限定生産です!
とっても華やかな香りが魅力で、後味はすっきりの辛口です。大好きなワインです

第5回国産ワインコンクール2007で銀賞受賞です。
アマさんは「悪魔の水」と言ってました~

やばい位にごくごく飲めちゃいます



個人的に山梨ワインさんの甲州の中で一番のお気に入りです

勝沼ワイナリーズクラブ認定のオリジナル「勝沼ボトル」に詰められています。
すぅ~っと飲めちゃってあっという間に一本飲みですぅ

(これも悪魔の誘い?)

ステンと樽の絶妙なバランスが皆さんお気に入りのようでした。
質問も出たので途中、野沢さんに直撃しちゃいました~

(たかちゃんありがとさん!)

今や大人気の「きいろ香」数量限定をみんなで飲んじゃいましたぁ~
マグナムボトルを見た時から「わいわいみんなで飲みた~い!」と思い。。。
いやぁ~飲みごたえありますねぇ~インパクト大ですね~

限定タンク「T718」で限定1000本のマグナムです!
そして。。。富永先生にちなんだクイズも出しちゃいました~
ジャジャン

「……富永先生の飼っていた小鳥の名前は?」
答えは。。。
「きいろ」です。エチケットに描かれた「青い鳥」がこの「きいろ」です。
実はこの小鳥。。。大人になると青くなる「アオガラ」だったんです

これは結構皆さん知ってましたね~


土屋さんご夫妻の暖かさと同じやさしいシャルドネです。期待大とうたっちゃいました~

自社畑シャルドネ100%です。生産量もあまり多くないので、
リリース後、すぐに完売という事もしばしば。。。

これが本州の力だね~と皆さん絶賛でした!
きっとこんなワインが北海道でも出来てきますよぉ~


そんな道外の未知なワイン達に合わせて古田さんが用意してくれたのがこれ!
山梨の名産やワインに合わせてのお料理は本当に
「マリアージュ」ってこういう事を言うんだなぁ~って感じさせて下さいました

超感激~


ティスティングも無しで無理なお願いをしたのに。。。凄過ぎます!!古田さん!




しかも。。。
画像も取れてないのも沢山あって

よしさんがブログを書いて下さっていますので、こちらをご覧くださいませ~

まだまだワインも続きます。
そろそろ赤の出番です!

塩尻産の良質なメルローだけで醸造・フレンチオーク樽で1年間熟成しました。
先日、塩尻に行った時に伺いました。生産本数は日本で7番目のおよそ300万本だそうです。
長野のメルローはすごいですねぇ~
個人的にはもう少し、どっしり感が欲しかったかなぁ~
そこで問題です!
ジャジャン

~塩尻のある「長野県」に隣接している県は何県あるでしょ~

こんな事考えた事ないですよねぇ~
日本は狭いようで広いですねぇ~
答えは。。。
なんと!「8県」です。
そんなにあるの~って感じでしょ?
「新潟・富山・岐阜・愛知・静岡・山梨・埼玉・群馬」の8県です。

しかも!愛知と埼玉はほんのちょこっとだけ、触れてます。
地図で確かめると面白いですよぉ~
だんだんチョコレートも増えてきた人もいますねぇ~


究極のコンビ「池川さん」「井島さん」のレアワインです

伺うたびにきらきらと輝いた少年のような瞳で(失礼しました


語って下さる醸造家・井島さんと究極のぶどう造りの池川さんは偉大です!2樽限定です。
毎年、少しづつ増えていって欲しいです。こんなベィリーAをみんなで分かち合いたいです



山梨に通い始めた頃に出会ったワイナリーさんです。
ここはビールも旨い!

ワイナリーさんに行った時には「まずビールそして。。。ワイン」という感じです。
このYASUMASAシリーズは「リュブリアナ国際ワインコンテスト」で何度も受賞しています。
複雑な味わいが大好きです。ラベルはぶどうの葉を流し込んだ和紙を使っています。
以前は中々、剥がすのが大変でしたが。。。
今はデジカメでOKですね~

そして問題です!ジャジャン

~大和葡萄酒さんには日本で唯一の百年樹があります。勝沼の天然記念物にもなっている
その樹の名前は?~
三択です!



さ~て!
答えは。。。「甲龍」です!
ワインにもなる甲龍の原木があります。毎年1樽限定と超レア


これまた機山さんの素敵な畑から出来るめちゃ美味しいワインです

自社畑100%の中々手に入りにくいワインです。
メルローとカベルネの絶妙なバランスが素敵☆じっくり、ゆっくり飲みたいで~す!

そして、いよいよ最後です。

山梨の巨峰の新酒です。今日は辛口が多かったので、最後はほっこりチョイ甘です

綺麗なピンクがおしゃれです。巨峰とは思えない後味がちょっぴり大人です。
またまた、古田さんがやってくれちゃいました。
デザートは「今年最後の巨峰をマリネと富良野のぶどうのシャーベット

なんて素敵


そして問題も最後です!
最後はダブルチャンス!チョコレートも2倍です。
ジャジャン

~甘口でフルーティで綺麗なピンクの「巨峰ロゼ」には別名があります。
さて。。。なんと呼ばれているでしょう~
これは難しいですねぇ~
ヒント!日本酒の名前っぽいとか・・・・・・
ピンポーン!正解は。。。「女ごろし」という訳で男性からの注文も多いって事ですって

今日の優勝者には○○が進呈されました~

ビギナーズラック@みのさんでした~

そして。。。残念賞の方にもこんな物を



まるき葡萄酒@勝沼の「ひょいとワイン」です。
山梨にはこんなワンカップワインもあって行きのバスや電車の中からすでに
ワイン気分になっちゃうんですぅ

わいわいがやがやの「うちのワイン飲んじゃお会」も第一回が無事終了しました~
皆さん楽しんで頂けたようで嬉しいですぅ

ご参加して頂いた皆様~ありがとうございました!
そして。。。
何と言っても素敵なサービスを提供して頂いた松村さんを始めとした「宙」のスタッフの皆様、
素晴らしいお料理を作って頂いた古田シェフに大感謝です!!
次回も楽しい会を企画してますよぉ~
ぜひ!楽しみに来て下さいね~





潜入しちゃいました「北海道のワインと北海道食材のマリアージュ」

なんと!あの「田崎真也」さんのセミナーです。


会場にはソムリエさん達がた~くさんいらっしゃっていましたぁ。
道産ワイン応援団としては。。。こういったセミナーには是非!と思って参加しちゃいました

テーブルにはティスティングセットと記入用紙が。。。


そこにはメニューらしき記載もあり。。。
●鱈のプランダード
●つぶ貝の酒盗あん和え
●生蛸の柔らか煮
●蝦夷鹿肉のシヴェ
どうやらお料理とワインをその場で

そして登場~
田崎真也さん! カメラがパシャパシャとすごい勢いです


「今日はセミナーの間はご遠慮下さ~い」との事でこの後は画像なしです

最初のお話の中で「ぶどう生産量一位の北海道」のお話。。。
「ワイン生産量一位の山梨」のお話。。。
そして。。。フランスやドイツの緯度を比べたぶどう栽培のお話などあり。。。
ワイナリーさんへ行った時に醸造の方やぶどう栽培の方とお話する事と通じる事がたくさんあり、
とても分かり易く、またこういった事情も含めてソムリエさんも活動しているんだなぁ~と
改めて実感しました。あちこち出没して実際に伺える幸せも実感

(ここからは田崎さんのコメントです


色:グリーンかかったイエロー
香:マスカットフレーバー・ライチのようなトロピカル・チェリーや梅の核のフレーバー・ジャコウ系
赤系から来るフレーバー・辛口のジャンル
料理:ホッキ貝に軽く火を通し、クリームをわずかに使ったソース・ほたて&タルタルソース
鰊のさしみ+ワカメ (これは田崎さんのお気に入りだそうです。ウマそ~


北海道ワインさんはぶどうの国産生産量第一位です!
香:フルーツの香・ステンレスタンクなのでまだ閉じた感じ・
フルーティ=早い時期に(2~3年で穏やかになる)やわらかでバランスが取れている
料理:鱈の白みそ系の石狩鍋(白子も加えるとGOOD)



香:マスカットフレーバー(第一アロマ)・グリーンマスカット、メロン、ピーチ、ライチのようなトロピカル
やわらかな糖分・典型的ミュラー(ドイツのラインヘッセンに近い)特徴がはっきりしている
料理:グリーンアスパラの穂先から10センチ位をさっとボイル・チーズフォンデュ・ラクレット・豚しゃぶ
ポン酢にエキストラバージンオイルを入れると良いらしいです。試してみよっと

こんな3本のワインには。。。
●鱈のプランダード
●つぶ貝の酒盗あん和え
が用意されました

鱈にはミュラーが好きだったなぁ~


香:皮、紅茶の香りが少し・コンフィ
日本のピノは難しいが可能性のレベルの高いワイン・ミネラルに富んでいる・酸がフレッシュ
料理:蝦夷鹿のカルパッチョ・鹿しゃぶ・タルタル仕上げ

色:オレンジからレンガ色のルビーガーネット
香:野性的・植物的・果実のコンフィ・なめし皮・ユーカリオイル・ピノに似た個性
スマートな印象・酸味主体・ミネラル(金属質)
料理:さんまの塩焼きのオリーブオイルかけ・牡蠣・燻製・土手鍋・蝦夷鹿のカルパッチョ
ソーセージ+生かき

牡蠣を食べると旨い!とおっしゃってましたぁ。試さなきゃ


色:ガーネット色
香:山ぶどうの香・閉じた印象(フルーツが抑え込まれている)だが、アフターには鉄・ミネラル
柔らかでバランスが取れた味わい
(時間がたつとどんどん変化してくる不思議なワインでした。どんどん美味しさが増してきましたぁ

そんな次の3本のワインには。。。
●生蛸の柔らか煮
●蝦夷鹿肉のシヴェ
が用意されました

生蛸には「グレイス」さんのピノが超お気に入りになってしまいましたぁ

蝦夷鹿にはやっぱり変化の楽しめる「ふらの」さんの羆の晩酌でしたぁ。
どちらの食材も決して得意分野では無かったのですが。。。

美味しさの再発見をさせて頂けたワインでしたぁ

そんなこんなでセミナーは終了し。。。
別室での懇親会がありました!
ちゃっかり田崎さんと山梨のお話・北海道のお話をしちゃいました!
そして。。。もうすぐ行く「ハンターバレー」のお勧めワイナリーのお話も

今日のセミナーのワインや海外ワインも並びます




ソムリエさんの素敵なコメントと美味しさの表現の仕方・ワインの味わい方など。。。
美味しく味わうコツみたいのを感じました~
ますますワインが大好きになっちゃいました

そして。。。
もう一人。。。
私をワインやぶどうの不思議に誘ってくれる大切な方です


マスターソムリエ「澁谷昭」さん
初めてお会いした時には、ソムリエさんと知らず。。。(大変失礼いたしました

ワインのお話やブドウの不思議をお話させて頂き、とても楽しかったですぅ。
もっともっとワインやぶどうの不思議を知りたくなっちゃいました

先週末は山形へ。。。そして。。。
今週末は。。。山梨へ

ワイナリー訪問&ぶどうの不思議をまたまた発見して来ました~

ブログはまだ書けてなくて。。。

帰ってきてから




ティスティングして一目惚れしたスパークリングです

オレンジマスカットという、とっても珍しい貴重なブドウをオーストラリアで栽培してもらってるとの事。
大好きなオーストラリアで造ってるとなれば。。。飲まない訳にはいかなかったのでした

香りの素晴らしさと余韻は格別です! すっきりとした甘さが後を引きます。
空港で買ってきたロールケーキなんかにぴったりでした





ふわふわでしっとり。。。そして、惹かれる「空港限定」

旨かったっすぅ~

さてさて、明日はいよいよ「第一回 うちのワイン飲んじゃお会」です!
今日はせっせとワインリスト作りしなくっちゃ




プレ「うちのワイン飲んじゃお会」を実施しました

あちこちあちこち飛び回って、おいしいワインに出会うたびに。。。
美味しいワインを素敵な造り手さんや畑の不思議を知って頂きたくて

今回はプレ開催という事で。。。
いつもお世話になっているお店「醸造's BAR the WINE CLUB」で


今日のワインは「山梨のワイン」という事で。。。
どど~んと!
まずは。。。やっぱり泡でかんぱ~い!





蒼龍さんのMaddyは気圧がすごいから開ける時に注意!と聞いてたので。。。

「店長気を付けて~!」
ですが。。。無事でした

ワイナリーさんに行った時に、時々頂く「タンクで醗酵中のしゅわしゅわ」感がとっても素敵

そしてこれからが山梨で美味しいブドウと言われる「菱山地区」のノンブランドワイン



山梨名物?一升瓶ワインの登場です

そうこうしている内に。。。なんと!!先日お世話になった「菱山中央醸造」の三森斉さんが登場~

先日、仕込みのお手伝いに伺った時にお呼びしちゃいました!!
思わぬメーカーズディナーに皆さん感激して下さいました!
菱山中央醸造さんはぶどう農家さんが集まって(元気なおじいちゃん達がいっぱいです

初めての光景に「葡萄酒の原点」を感じました

今日はそんな三森斉さんの造る「ノンブランドワイン」です。
ソムリエ店長・工藤さんが一升瓶でサービスして下さいま~す


三森さんのぶどう造りや醸造・ぶどう酒のお話を聞きながら。。。
参加者の中には「前にテレビで見ましたよぉ!」という方も

そう言えば。。。某有名ソムリエさんもお忍びでやって来るとこですから~

みなさんにちょっとだけ「勝沼」を感じて頂きましたぁ




ノンブランドなので。。。お許しを

美味しいお料理もぞくぞくと運ばれてきます




参加者の方がレアな「山羊のチーズ」を差し入れして下さいました

初めて見るチーズもあり、みんなで束の間のチーズ談義


さてさて。。。次なる「菱山のワイン」は。。。




どちらも「こだわりのぶどう」の造り手、内田秀俊さんのつくる葡萄から
毎年一樽だけ仕込む限定ワインです

こだわりの味はワインになると更にパワーアップ!
深い味わいとバランスが絶妙です!

こんなノンブランドのレアワインはここでしか買えません

勝沼ワイナリーマーケット@山梨
知る人ぞ知る「新田商店」さんです。
そして。。。私のハンドル名の名付け親@新田さん

先日のビックサイトのイベントでも大盛況でした~!

レアなこだわりワインをつくる人とそれをプロデュースする人です

またまた勝沼に行きたくなっちゃいました~

ご一緒します?
ワインクラブの目玉



タジン鍋はモロッコの蒸し料理だそうです。
今日の中身は。。。

たっぷりお野菜とチキン


さむ~い北海道にはぴったりです!
お料理もまだまだ続きます。
仕上げになんと!パスタです

デザートのティラミスも美味~


こんなワインあんなワインを飲みまくっちゃった楽しいひと時でしたぁ







