国産ワインはほんとメキメキお美味しくなって…国産ワインを求めて飛び回ってます! 大好きなオーストラリアでも・・・                                    そして畑の不思議にもハマっていくのでした…
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012051900.jpg


ワインメーカーをお呼びして、葡萄栽培・ワイン造りの
お話を伺いながら、ワインとお料理を楽しむ「メーカーズセミナー」

今回は。。。

JR千歳駅近くに醸造施設を持つ「中央葡萄酒千歳ワイナリー
山梨県勝沼町でも老舗と言われる「中央葡萄酒」のワイン造りが。。。

北海道でさらに新しい試みが始まりました!

余市の葡萄栽培「木村農園」とのタッグを組んだワイン

北海道のピノノワールの先駆けとしても知る人ぞ知る!です。

お話は「ワイン科学士」の青木康弘氏。

日本のワインをもっともっと感じてみませんか?
日時:2012年5月19日(土)

   第一回 16:00~17:30

   第二回 18:00~19:30
  
   第三回 20:00~21:30 

 参加費:4,500円(料理、ワイン込) 各回7名限定(先着順)



場所:道産ワイン応援団winecafé veraison
札幌市中央区南2条西5丁目 狸小路5丁目HUGイート内
   011-233-3950


お申し込みはこちらから。。。
☆メーカーズディナー2012「北海道中央葡萄酒」千歳ワイナリー☆
スポンサーサイト
2012040700.jpg


ワインメーカーをお呼びして、葡萄栽培・ワイン造りの
お話を伺いながら、ワインとお料理を楽しむ「メーカーズセミナー」

今回はこちら↓

札幌市にある「さっぽろ藤野ワイナリー
共同醸造をしている「近藤良介」さんにお話を伺います。
道内ワイナリーでさまざまな経験を積み、
現在は「KONDO ヴィンヤード」として
ご自身のワイン造りも始まろうとしています。
 


日時:2012年4月7日(土)

   第一回 15:30~17:00

   第二回 17:30~19:00
  
   第三回 19:30~21:00 

 参加費:4,500円(料理、ワイン込) 各回7名限定(先着順)



場所:道産ワイン応援団winecafé veraison
札幌市中央区南2条西5丁目 狸小路5丁目HUGイート内
   011-233-3950

   
    
☆お申し込みはこちら
   ↓
 メーカーズセミナー さっぽろ藤野ワイナリー
2月21日(日)開催の「メーカーズディナー2010「北海道ワイン」@日本橋vin shu」
DSC07130_20100127210409.jpg

ワインに合わせてのマリアージュが今回の最大のテーマ☆
なので、ワインや道産食材のあれこれを
会場のMarche de VinShuで試作会ならぬメイキングをしてきました~!

日本橋@Marche de VinShuさんは名前の通り「お野菜にこだわるお店」☆
今回、北海道でこだわりのお野菜や地鶏などを生産している
コロポックル村の道産食材をぜひ!使って頂きたい☆と
わがままに答えて頂いちゃいました!

securedownload_20100127210534.jpg
コロポックル村からは手作りベーコンや越冬きゃべつ
(雪の下に眠っているので甘みがぐんと増しますやじるし
北海道ではスーパーでも見かけるようになった
この越冬野菜をぜひ! 道外の皆様にも味わって頂きたい☆
この時期ならではの道産ワインとのマリアージュですウエディング

DSC07139_20100127210408.jpgDSC07142_20100127210431.jpg
DSC07137_20100127210408.jpgDSC07136_20100127210409.jpg
DSC07131_20100127210409.jpgDSC07141_20100127210408.jpg
カリスマシェフ(って言うと怒られちゃいますがうしし)桝田の手にかかり
お料理のイメージを膨らませます☆☆☆

DSC07151_20100127210430.jpgDSC07159_20100127210517.jpg
DSC07160_20100127210517.jpgDSC07161_20100127210516.jpg
DSC07152_20100126163137.jpgDSC07162_20100127210516.jpg
ワインも次々にティスティングアップロードファイル

DSC07158_20100127210517.jpg
意見交換しながら、当日のメニューのイメージが次々と決まってきます☆

DSC07163_20100127210516.jpg
当日のワインのラインナップとの最終マリアージュはカリスマシェフにお任せ☆
楽しみですね~

DSC07170_20100127210535.jpg
当日みなさんを向かえてくれる「桝田シェフ」&「後藤店長」アップロードファイル

開催日時:2010年2月21日(日) 17:00~
会 費 :7,000円(ワイン・料理付、税・サ込)
会  場:Marche de VinShu
      東京都中央区日本橋室町3-4-4 JPビルB1F
      03-6202-6600
      
募集人員:25名

お申し込みはこちらのホームページからお願いします。
         ↓
「道産ワイン応援団@makersdinner」

皆様とご一緒出来る事を楽しみにしていま~す☆
先日、北海道小樽バインさんで開催の
メーカーズディナー「北海道ワイン」
ご好評を頂き、たくさんの皆様に楽しんで頂きました!
ありがとうございました☆

今回は恒例の都内での道産ワインの布教活動ですにっこり

いつものmaker's dennaer.comさんにお願いしちゃいました!

道産ワイン応援団 @ makersdinner
~偉大なる日本のワイナリー北海道ワイン」メーカーズディナー@ Marche de VinShu~
<越冬野菜とコロポックル村からの贈り物とともに>

昨年伺った「赤井川コロポックル村」の赤木さんの作る「越冬野菜」や「道産食材」を
どうしても都内のみなさまに味わって欲しくて。。。
お願いしちゃいました!!

北海道のワインはどんどん毎年進化をしていて
道外はもとより、世界中でも注目☆(に違いない!!うしし

今回も「北海道ワイン」のシニアソムリエ阿部さんを連れてっちゃいますOK

b564bc44.jpg
◆チーフ・シニアソムリエ 阿部眞久さん

葡萄の栽培から、醸造、ワインの特徴からマリアージュまで、北海道ワインの魅力のすべてを語っていただきます。
 阿部さんは北海道ワインと道産食材とのマッチングを広く提唱する「北海道らしい食づくり名人」として、
北海道ワインの広報や各種講師等に従事。

昨年4月に発足し、道産のワインをきっかけとして道内経済の活性化を目指す
北海道ワインツーリズム」推進協議会の事務局長を務めています。
あ~ちゃんも昨年から始まった「ツーリズム」では阿部さんとご一緒にガイドを務めました。
みなさんをいつものワイナリーさんにご案内してとっても嬉しかったですよぉ~

1959b358.jpg
お料理はMarche de VinShuの料理長桝田吉雨
(あ~ちゃんはカリスマシェフと呼んでますやじるし
皆様にぜひ!味わって頂きたい食材情報や、阿部さんからのマリアージュポイントなどを
桝田シェフとテイスティングをしながらの今回のメニューはめちゃ楽しみです☆
「越冬野菜とコロポックル村からの素朴ながら力強い味わいの食材の数々を、
ケルナー、ヴァイスブルグンダー、ツバイゲルトレーベという北海道ワインを代表する
3品種の味わいの違いをより楽しんでいただけるようなマリアージュに仕上げています。」

北海道ワインさんの秘蔵ストック、
ヴァイスブルグンダーの1995(すごい味わいです!)にも注目です☆



開催日時:2010年2月21日(日) 17:00~
会 費 :7,000円(ワイン・料理付、税・サ込)
会  場:Marche de VinShu
      東京都中央区日本橋室町3-4-4 JPビルB1F
      03-6202-6600
      
募集人員:25名

お申し込みはこちらのホームページからお願いします。
         ↓
「道産ワイン応援団@makersdinner」
偉大なる日本のワイナリー「北海道ワイン」メーカーズディナー


皆様とご一緒出来る事を楽しみにしていま~す☆

野菜バル Marche de VinShu (バル・バール / 新日本橋、三越前、神田)
★★★★ 4.5

タンク[北海道ワイン]

ワインメーカー・造り手をお招きしてのメーカーズディナーアップロードファイル
毎回、好評を頂いています。
来年もそんな季節がやってきます☆
2010年の幕開けにはこのワイナリーさんをお招きしますLOVE

ベルメーカーズディナー@北海道ワインベル
 
ワイナリーに行きたくてもなかなか行けない。。。
そんな貴方☆
北海道ワインのあれこれを聞いて、楽しんじゃいましょ~!
今回は北海道ワイン専属ソムリエ「阿部 眞久」さんを
ゲストにお迎えして、北海道の食材とのマリアージュを楽しんで頂いちゃいます!!
難しい事は抜きにして、お気に入りの一本を見つけて頂けたら嬉しいですぅ~
49099411_243s.jpg
ソムリエさんならではのお話や北海道ワインさんの事など色々と質問しちゃいましょ~
皆様、是非ともご参加下さいませ~


◆ 日時 1月20日(水) 19:30~
◆ 場所 小樽バイン 
    JR小樽駅徒歩7分       
◆ 会費 6,000円(お料理&ワイン代込)
   お料理・ワインとも阿部さんと色々相談中です☆
   ソムリエこだわりのお料理&ワインになっちゃいそうですよぉ~ 

募集人数:12名(+あ~ちゃん)の募集になります。
               (追加も検討中です)
ぜひ!ご参加下さいませ~

LOVEワインリストは…北海道ワインさんから選りすぐりです!

阿部シニアソムリエのマリアージュコメントです☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前菜:
・道産ハムとチーズ盛り合わせ
・ニシンのマリネとカブのミルフィユ仕立て
・ゴマの香りのサーモンのブルスケッタ
・かぼちゃと豆のニョッキ
・野菜のバーニャカウダ
&北海道ミュラー・トゥルガウ、微発泡セイベル赤

魚料理:ルスツ産長いもと海老のアメリケーヌソース
&ヴァイスブルグンダー

肉料理:私の自宅メニューとワインのマリアージュをお楽しみに!
さらに:サラダ、ピザ、パスタ、北海道ケルナースパークリング
この他に「レアワイン2本」をどこかで登場させます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わぁ~!!
レアワインが2本も出ちゃうなんてやじるし
今からドキドキです☆☆☆
そして、うちの秘蔵北海道ワインも持参しちゃいますよぉ~
阿部さんのご自宅メニューも気になりますね~料理
みなさまのご参加、お待ちしていま~す!

お申し込み・お問い合わせは下矢印クリック

☆大好きワイン応援団☆


h243800ps1.jpg
[【募集中】メーカーズディナー2010「北海道ワイン」開催☆]の続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。